ag刷流水|官方网站
国际部 ·The international division

探寻儒家文化 研学海洋世界

读万卷书,行万里路。

埋首看书从书中吸取营养,

抬头看路向生活获取真知。

学生只有真正走出去,

亲身经历、体验,

才能收获对自然、对世界的认知,

才能做到知行合一。

那就,

来一场研学之旅吧!

图1 (复制).jpg

201851日,国际部的留学生们开启了为期四天的“探寻儒家文化 ,研学海洋世界”的山东研学实践课程。此行,留学生们行走孔孟故里,品读古代圣贤智慧,体验古时成器之道,在寓教于乐的活动中,学习传承儒家国学经典,学君子济世之道,培养国学素养和家国情怀;他们探步青岛建筑风情,窥见神秘的海底世界,触摸鲸鱼幼卵之奇,从海洋资源中发现海洋科技,对大自然又有了更深的了解和敬畏。DAY-1  曲阜“三孔”:孔庙、孔府、孔林

“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”

图2 (复制).jpg

研学第一天,学生们走进孔子故里-曲阜,一下车便会有入乡随俗之感,见贤思齐,三人行必有我师,三省吾身等标语处处可见。建筑风格清一色的孔子文化特色,洋溢着浓厚的文化氛围。学生们在研学老师的带领下参观了孔庙、孔府、孔林。“三孔”是历代纪念孔子,推崇儒学之地,以丰厚的文化积淀、悠久历史、宏大规模、丰富文物珍藏,以及科学艺术价值而着称。

“知者乐山,仁者乐水,知者动,仁者静,知者乐,仁者寿。”


DAY-2  邹城  孟府、孟庙

“君子以仁存心,以礼存心。仁者爱人,有礼者敬人。爱人者恒爱之,敬人者恒敬之。”

图10 (复制).jpg

研学第二天,学生们走进了孟子故里邹城,游览了孟府、孟庙,了解了孟子的成长故事,了解了中国古代建筑的性质特征,了解了儒家思想的传承;在孟府,着汉服、习古礼,在亚圣殿前行拜师礼,感受中国尊师重教之风的延绵。

DAY-3 青岛-万国建筑、栈桥、奥帆中心

研学第三天,我们来到了山东的沿海城市青岛。浓浓的海洋气息扑面而来,湛蓝的天空美得让人窒息。研学之旅,交流之始,留学生们先来到了青岛的一所学校,跟当地的中国学生进行了友好的交流,留学生们流利的汉语让这些习惯了学习英语的中国孩子甚为惊讶,让中国学生也深刻感受到了汉语的魅力和力量。

图24 (复制).jpg

青岛八大关素有“万国建筑博物馆”之称,区域内的建筑特色鲜明,更具有一种幽静、优雅、和谐、自然之美。在研学老师的带领下,我们依次参观了花石楼、公主楼、蝴蝶楼,从室外走进室内,从建筑风格走进室内装饰,更进一步的了解了这些建筑的来历和特色。

DAY-4 青岛-海底世界

大自然的鬼斧神工,造就了神奇瑰丽的大山,同样也造就了神秘莫测的大海。海底世界一直是孩子们热爱的地方,他们都愿意自己变成海里的一条鱼,去亲身探索这未知的世界。此次游学,海底世界的游览,学生们都兴奋至极,惊叹的表情一直挂在脸上。为了让学生们更深入地了解海底世界,我们一起上课一堂海洋科普课,近距离地观察了鲨鱼卵,并有幸轻轻地触摸到了那颗小生命的诞生地。


此行,留学生们实地考察了山东历史、文化、地理、人文、儒家思想,获得了中国历史文化相关知识,并且感受到了中华文化的博大精深,提升了他们学习的兴趣和动力。

图30 (复制).jpg