ag刷流水|官方网站
学生活动 ·Student activities

观《名优之死 品人生真谛》

1 (复制).jpg

20181228日,我校组织高三年级全体师生前往北京人民艺术剧院欣赏话剧《名优之死》,真切地见识了传统文化的深厚底蕴,体味了传统剧目的创新演绎,感悟了人生百态的生活真谛。

2 (复制).jpg

《名优之死》这部剧的立意明确,寓意深刻。全剧以名优刘振声的演艺生涯为故事主线,其间穿插描述他的徒弟、同行、社会恶霸等人物形象,揭示出当时社会对于传统京剧艺术的苛责与其发展道路的艰难,批判了一心求变,浮夸浮躁的行业不良习气。故事情节紧凑,环环相扣,通过刘振声对传统严肃执着的态度和其徒弟刘凤仙在成名后背离传统的行为的鲜明对比,将对现实的批判与讽刺推向高潮。故事中匾额上的四个大字粉墨春秋更是揭露了京剧行当在当时社会中的动荡不安,同时又暗藏戏曲行当在未来能够重新焕发生命活力的期待。

3 (复制).jpg

人艺对这部年度大戏的排演也可谓是煞费苦心。此次参演的演员以青年演员为主,面对刻苦的排练,他们展现出了认真刻苦的优良品质。台上十分钟,台下十年功,台上饱满鲜活的角色背后,是演员们辛勤努力的汗水。最后一幕中刘振声用生命演绎的《上天台》触动了很多人的内心——之所以惊叹,之所以感慨,之所以震撼,之所以难忘,无不是因为演员将自己的身体乃至灵魂融入到角色之中,感动了在场的所有人。那哭腔是真的,那泪水是真的,那些在台上迸发出的感情也是真的。

4 (复制).jpg

剧中主角对自己行业的热爱,对自己严格的要求,都带给我们强烈地震撼和感动。一句多练,其实放之四海而皆准。任何行业,任何工作,任何角色,要想出彩,最根本的即在于多练,正所谓熟能生巧,巧能生精。作为一名高三的学生,我们更要将这种能吃苦的精神贯彻到日常的学习和生活中,为青春,为自己的人生,全力以赴,奋勇拼搏!

 千言万语道不尽这一晚、这一剧带给我们所有人的感受。只好把一切都融进这真挚的两个字:谢谢。

6 (复制).jpg