ag刷流水|官方网站
学校新闻 ·School news

地域文化在城市景观上的体现 ——高一地理研修活动

2019年3月28日,我校地理组程文霞老师在史地教室给高一的同学上了一堂以西什库教堂建筑群为例的区级地理研究课——地域文化在城市景观上的体现。

地域文化在以往的教研活动中已经被多次演绎,如何体现新课改的精神,向学生渗透地理学科的核心素养,在研究课中上出新意,成为本次教研活动的重点内容。在区教研员宋颢老师的指导下,以及我校地理组所有老师的协助下,经过多次集体备课、研讨,程老师向全区高一地理教师展示出了一节内容新颖的研究课。

在这节研究课中,程老师从三十九中的悠久历史和老校舍入手,研究西什库教堂的建筑空间布局,从微观到宏观,不断拓展学生思维,再从中西文化融合的教堂建筑中让学生寻找中西文化的差异,最后借新校舍搬迁和低压电器厂的产业升级改造,提出对文化的传承、保护和创新。

新一轮基础教育课程改革,更加强调地理学科的核心素养和地理实践力的培养。在程老师的研究课中,充分挖掘身边体现地理学科的本质和价值的地理资源,整节课的设计都以真实的学生生活环境为材料,让学生学习研究地域文化,成为地域文化的体验者、保护者和探索者。展示地理学与社会的联系,让学生在自然和社会的大课堂中学习对其终身发展有用的地理。


程文霞老师在教学中

地理教研组集体备课、研讨

各校老师们在听课

听课后老师们在评课


老师们一起参观西什库教堂