ag刷流水|官方网站
School news ·

传统文化讲坛 ------- 走近风筝

传统节日清明节作为国家非物质文化其习俗是丰富的,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、踢蹴鞠、打马球、插柳等,放风筝也是清明节时期的一个习俗,而风筝制作更是展现个人手艺和审美趣味的乐事。为了更好的培养学生的科学素养、动手动脑的能力,让学生更加热爱科学、热爱大自然。结合“我们的节日”主题系列活动,2017年3月27日学校有幸和西城区少儿馆共同举办了传统文化红领巾讲坛活动,初一年级、初二年级学生学习风筝制作。

此次活动特邀非遗传人、北京风筝协会委员、国家一级风筝裁判赵铁民老先生,他曾在2014年荣获北京市第四届“北京礼物”铜牌、2014年获北京工艺美术大赛银奖。在赵老师的讲解下,同学们一起感受传统文化的魅力。

课上,赵老师简要介绍了风筝的历史,详细讲解了风筝制作的具体步骤方法,同学们表现出浓厚的兴趣,更对老师精湛的风筝制作技艺表示叹服。台上台下互相交流,气氛热烈。在有限的时间里,在老师耐心的辅导下,同学们热情高涨绘制手中的风筝,编织起对于春天的向往。

校园里出现了学生们奔跑、忙碌的身影,争先恐后将自己的风筝放飞,当风筝飞向空中时,孩子们脸上都绽放着笑容,快乐无比。

1-1F401161919603.JPG

非遗传人:赵铁民老师

QQ截图20170421144816.jpg

学生们认真的制作风筝绘画中

QQ截图20170421144831.jpg

学生开心的放飞风筝

2017年3月31日

ag刷流水|官方网站学生发展中心